宮崎市の郷土料理まとめ

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宮崎市にある郷土料理を提供しているお店をまとめました。

宮崎の郷土料理は、地鶏を使った焼き鳥や鳥刺し、チキン南蛮、冷や汁など、たくさんあります。

ここでは、おすすめの郷土料理店10店を紹介します。

郷土料理 座王:とろけるような鶏刺が絶品


引用元:https://www.facebook.com/

宮崎の郷土料理を楽しむには、座王がおすすめです。

宮崎地鶏の3大名物といえば、地鶏の炭火焼きにチキン南蛮、地鶏の刺身ですが、中でも
座王の鶏刺三種盛りは、口の中でとろけてしまうような美味しさです。

日替わりメニューもいろいろあり、宮崎の郷土料理では外せないお店です。
宮崎県産の飫肥杉(おびすぎ)を使用したカウンターやテーブルが温かくて落ち着いた空間を演出しています。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:郷土料理 座王
住所:宮崎県宮崎市中央通2-8
営業時間:[火~日] 17:30~24:00 [月] 17:30~21:30
電話番号:0985268864
公式サイト:https://www.facebook.com/pages/%E5%BA%A7%E7%8E%8B/142907139149101

ふるさと料理 杉の子:観光客にも人気のお店


引用元:http://www.miyazaki-suginoko.net/

昭和45年創業の「ふるさと料理 杉の子」は、観光客にも親しまれている名店です。

地元の食材にこだわり続け、旬の美味しいものを提供しています。

宮崎には名産がいろいろありますが、こちらのお店の“鰹の焼き切り”は絶品です。

暑い夏にこそ食べたい名物“冷や汁は、魚の出汁がしっかり利いて、体にも心にも美味しさが沁みてきます。

幅広い年代の方が利用できるように、洋室・お座敷、椅子・テーブルの和室があるので
利用しやすい点も魅力です。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:ふるさと料理 杉の子
住所:宮崎県宮崎市橘通西2丁目1−4
営業時間:11:30~13:30 17:00~22:30
電話番号:0985225798
公式サイト:http://www.miyazaki-suginoko.net/

寿司処一平:元祖レタス巻き


引用元:http://www.ippei-sushi.com/

寿司処一平は、初代店主が親交のあった作曲家平尾昌晃氏のために作ったレタス巻きで有名なお店です。

レタス巻きは時代の先駆けとなる創作料理として注目され、今ではすっかり宮崎の郷土料理として名物となりました。

酢飯と大きな海老とシャキシャキのレタスにマヨネーズソースがよく合って、食べた人はその美味しさに皆感動してしまいます。

ランチではレタス巻きと、ワタリガニを使ったカニ汁は外せないセットです。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:寿司処一平
住所:宮崎県宮崎市松山1-8-8
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
電話番号:0985252215
公式サイト:http://www.ippei-sushi.com/

郷土料理たまひろ:宮崎の希少食材に出会えるお店


引用元:https://localplace.jp/

たまひろは、ご夫婦で切り盛りしている宮崎の郷土料理とジビエ料理がいただけるお店です。

店主自ら仕入れた厳選食材で数々の料理を提供していますが、コース料理は3,000円でいただけます。

宮崎名物の鶏の炭火焼きやチキン南蛮などもありますが、どちらかというと、宮崎県の珍しい食材を使った料理が特徴のお店です。

メニューを見ると、蜂の子、すっぽんなどのお料理も提供しています。

掘りごたつ席とカウンター席で、ゆっくりと地産地消の希少食材を堪能してください。

お一人様も気軽に立ち寄れる雰囲気の良さが定評のお店です。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:郷土料理たまひろ
住所:宮崎県宮崎市中央通7-30 たそがれビル1F
営業時間:18:00~23:00
電話番号:0985298181
公式サイト:https://localplace.jp/t100144024/

和食の店 ふじ木:冷や汁もおすすめ


引用元:https://tabelog.com/

ふじ木は、宮崎の繁華街西橘通りにある新鮮な海鮮料理がいただけるお店です。

新鮮なお刺身の美味しさはもちろんのこと、宮崎名物冷や汁でも有名なお店です。
冷や汁は、鯵などの魚を炙ってすり潰し、きゅうり、豆腐、みょうがなどを入れて、ダシ汁に混ぜていただきます。

冷たい冷や汁は塩分や水分を適度に摂ることができ、暑い夏を乗り切るための最適な食べ物です。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:和食の店 ふじ木
住所:宮崎県宮崎市千草町1-2 ABC90ビル2F
営業時間:17:30〜22:00
電話番号:098520-833
公式サイト:https://ja-jp.facebook.com/miyazaki.fujiki/

居心 (イゴコロ):キッズスペースあり


引用元:https://aoshimaigokoro.com/

青島神社から車で10分程の場所にある地鶏料理のお店です。

契約養鶏場から仕入れている新鮮な霧島赤鶏を炭火焼で提供しています。

新鮮な地鶏もも肉はプリプリで軽く炙るくらいが美味しいです。

さっぱりした自家製酢だれでいただく熱々の霧島赤鶏の旨みは癖になりそうです。

キッズスペースがあるので、子ども連れもゆっくりと過ごせます。

お子様メニューが用意されているのもうれしいポイントです。

接客にも定評があるお店で、居心地のよい時間を過ごしてください。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:居心(イゴコロ)
住所:宮崎県宮崎市折生迫5636
営業時間:11:00 ~ 16:00
電話番号:0985652140
公式サイト:https://aoshimaigokoro.com/

くいしんぼう:チキン南蛮を気軽に食べるならここ


引用元:https://kuishinbou-m.com/

気軽に郷土料理を食べたいなら、イオンモール宮崎にある「くいしんぼう」がおすすめです。

宮崎名物チキン南蛮を中心に、ハンバーグやカレー、麺類など、さまざまなメニューがあるので、ファミレス感覚でランチに行くのに手頃なお店です。

ジューシーに揚げた鶏モモ肉のチキン南蛮の定食は、和風と洋風のセットがあり、和風は特製の甘酢に漬けてありますが、洋風はタルタルソースやトマトソースでいただきます。

ボリュームもたっぷりあります。

気兼ねなく、コスパのよいチキン南蛮定食を食べたい人にもってこいのお店です

お店の情報

店舗情報・郷土料理:くいしんぼう
住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎 1階レストラン街
営業時間:10:00 ~ 22:00
電話番号:0985608086
公式サイト:https://kuishinbou-m.com/

たかおか魚苑:完全予約制の名店


引用元:https://ja-jp.facebook.com/

たかおか魚苑は、宮崎市街地から車で30分ほどの山あいに佇む風情あるお店です。

趣のある外観もさることながら、店内も別荘風の素敵な雰囲気です。

プライベート感たっぷりのお座敷があるので、子連れファミリーもゆっくりくつろげます。

天気の良い日には、美しい景色に囲まれて、風を感じながら食事ができる屋外の離れにあるお座敷が最高です。

お昼は炭火A定食とB定食がありますが、宮崎牛、鶏のせせり、焼き野菜などのセット、A定食がおすすめです。

宮崎の豊かな食と自然を一度に堪能できる「たかおか魚苑」は完全予約制ですので、必ず予約してお出かけください。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:たかおか魚苑
住所:宮崎県宮崎市高岡町浦之名801
営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:00
電話番号:0985891270
公式サイト:https://ja-jp.facebook.com/pages/%E9%AB%98%E5%B2%A1%E9%AD%9A%E8%8B%91/128811860660076

鳥の里:街の中心にある郷土料理のお店


引用元:https://torinosato.owst.jp/

鳥の里は、宮崎駅から徒歩15分ほどの街の中心にある宮崎の郷土料理のお店です。

個室もある古民家風の店内で、鶏を中心に多彩なメニューを提供しています。

おすすめは、やはり本物の地鶏と呼べる地頭鶏(じとっこ)の炭火焼です。

名物のチキン南蛮や冷汁など、メニューは豊富に用意しています。

鶏づくしコースなど、コース料理の用意もあり、最大50名まで対応きるお座敷もあるので、宴会などにもぜひ利用してください。

お店の情報

店舗情報・郷土料理:鳥の里
住所:宮崎県宮崎市川原町4-16
営業時間:月~土、祝前日: 17:00~23:30 日、祝日: 17:00~23:00、月曜~土曜17:00~23:30、日曜・祝日17:00~23:00
電話番号:0985285550
公式サイト:https://torinosato.owst.jp/

はに和:安達祐実さん絶賛の地頭鶏炭火焼き


引用元:https://tabelog.com/

はに和は、地頭鶏炭火焼きと創作郷土料理を提供しています。

オープンキッチンスタイルのゆったり座れるカウンター席で宮崎の本格焼酎を味わいながらいただくお料理は格別です。

こちらでぜひ食べておきたい2品は、地鶏炭火焼きとソリレス炙り刺です。

地鶏といえ歯ごたえがある肉質が特徴ですが、こちらの地鶏炭火焼きは女優の安達祐実さんがマシュマロのようだと感動したフワフワの地鶏なので、ぜひ味わってみてください。

もう一品は、ソリレス炙り刺です。

鶏モモの付け根のくぼみにあるソリレスというかなり希少な部位のお肉を炙ってお刺身にしています。
珍しいお料理も含め、リーズナブルな価格でいただけるのもうれしいポイントです。
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店舗情報・郷土料理:はに和
住所:宮崎県宮崎市中央6-5 ウエストビル107
営業時間:18:00〜24:00
電話番号:0985237173
公式サイト:http://www.haniwa-miyazaki.com/

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