4月5日、グルテンフリーパンお菓子のお店「PON Q PON(ポンキュッポン )宮崎店」が宮崎市本郷北方にオープンしましたよ。
お店の様子
こちらがポンキュッポンです。駐車場は1台分あります。
店内の雰囲気。
グルテンフリー食パンです。
九州産(熊本県)の米粉 100%使用した小麦、卵、乳製品不使用のグルテンフリーパン。
米粉パンです。
グルテンフリー菓子です。
九州産(福岡県、宮崎県)の米や玄米、スーパーフード(キヌア、アマランサス、ソルガム、あわ)を使用した 小麦、卵、乳製品不使用の果実菓子。
ナスやにんじん、安納芋のジャムです。
焼きたてパンとマフィンは火曜日と水曜日のみの販売なのでご注意を。その日以外は冷凍パンとマフィンを販売しています。
九州産(熊本県)の米粉 100%使用した小麦、卵、乳製品不使用のグルテンフリーマフィン。
マフィンはこんな感じ。
この投稿をInstagramで見る
PON Q PON宮崎店の公式インスタグラムです。店休日や営業時間の確認はこちらでどうぞ。
この投稿をInstagramで見る
PON Q PON宮崎店の地図です。
公式サイト:グルテンフリー米粉パン&マフィン – PON Q PON
グルテンフリーとは
グルテンフリーとは、グルテンを含む食品を摂取しない食生活のことをいいます。
グルテン(gluten)とは、小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという2種類のたんぱく質が絡み合ってできたものです。小麦粉に水を加えてこねることで、この2種類のたんぱく質が結びつき、グルテンになります。グルテンは粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
グルテンフリーは、世界的なテニスプレーヤーであるノバク・ジョコビッチ選手が、「グルテンフリーの食事にしたことで体の調子が良くなった」と著書を出版されたことで注目されるようになりました。ジョコビッチ選手と同じようにグルテンが体質に合わず、摂取を抑えることで体質改善につながる人もいるのではないか、と注目されるようになりました。グルテンフリーの食事をすることで、便秘や下痢の解消、腸内環境の改善などの効果があるといわれ、腸内環境が整えば、肌荒れやニキビなどの肌トラブルが改善することが期待されています。また、倦怠感・疲労感などの改善されることも期待されています。