「郷土料理がおいしい」と思う都道府県ランキングで宮崎県の郷土料理「冷や汁」が1位になっていますよ。
調査を行ったのは、ネットメディアのねとらぼ調査隊です。
「郷土料理がおいしい」と思う都道府県ランキングTOP45! 第1位は「宮崎県」! 【2021年最新投票結果】(1/7) | ねとらぼ調査隊
トップ5の順位はこんな感じ。
第1位:宮崎県 冷や汁
第2位:愛知県 きしめん
第3位:福岡県 かしわめし
第4位:山形県 芋煮
第5位:秋田県 きりたんぽ
メジャーな郷土料理が並ぶ中で冷や汁が93票を獲得して1位になっています。※調査数1060票
郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の料理。
引用元:郷土料理 – Wikipedia
広島焼きとか宇都宮餃子のほうが有名ではと思ったんですが、これらはご当地グルメに分類されるみたい。
農山漁村の郷土料理百選では、各県の郷土料理を紹介していますが、これを見ると北海道のジンギスカンや島根県の出雲そば、香川県の讃岐うどんのほうが有名では。。